18:49 

The Sign of Three

Cancel Kawayami
Нарциссизм и десоциализация
Так вот, продолжение банкета. Точнее, банкет в этой серии только начался, и я, кстати, очень удивлен, что увидел его конец. Но обо всем по порядку.
Как обычно, длиннопост убран по кат, дабы не травмировать ничью нежную психику.

Подайте шляпу и пальто, имел я ваши именины. На протяжении всего просмотра у меня было четкое ощущение нереальности происходящего, нить повествования рвалась и выскальзывала из рук и я все ждал Андерсона, который, спасая мой мозг, воскликнет "вот так все и было". Потому что в сериале никогда такого не было.
Во-первых, стало очевидно, что сценарий писался на основе фиков и блогов, а не по Дойлю, во-вторых - самое обидное - что фандом накормили фансервисом вместо сюжета, но пипл хавает.
Серия мне не понравилась чуть менее, чем полностью, так что хорошие моменты, буде я их вспомню, напишу в конце, а пока что о плохом.

- К чему была эта прелюдия с бандой Уотерс? Кстати говоря, если сюжет первой серии перелизан с V for Vendetta, то увидев этих веселых медвежатников, я всерьез ожидал, что на банкет к Джону завалится Джокер с выстрелами и возгласом: "Добрый вечер, дамы и господа!" Все это нагнетание поимки, все эти прилетевшие вертолеты были всего лишь элементом шутки года в исполнении Шерлока, достойной Золотого Петросяна? :facepalm:
- Шутка становится классикой, если ее повторить несколько раз. Так решили и моффтиссы и запихнули в серию баянные фразы из первого сезона. Как, например, затыкание миссис Хадсон, при том, что она ни слова не говорила (стоит сравнить с "вы думаете, это отвлекает") или избитый "не психопат, а высокоактивный социопат". Так вот, нет, это не смотрится ламповым возвращением к истокам. Это выглядит так, как будто кто-то поленился сочинить новые диалоги.
- Мудацкий российский дубляж. Ладно, по этому пункту к создателям сериала претензий нет. Дико покоробил перевод первого, где обсуждалось, придет ли на свадьбу Гарри и что Джон не надеется увидеть ЕГО. Что за склеротики переводят сериал?! То они забывают, что название у них два сезона было "Шерлок Холмс" и пишут просто "Шерлок", то путают пол персонажа. Очень стыдно.
- Кучи, просто тонны и килотонны джонлоковского фансервиса. Вместо остросюжетных головоломок. Я не хейтер пейринга, ну, то есть, не имею ничего против (хотя, искренне не представляю, как они дошли бы до койки), но скажу удивительную вещь - смысл сериала состоит не только в Джонлоках! :crzfan:
- Столь же тончайшим намеком, как и на джонлоки, прослеживается направление на вещества. Этот пункт без комментариев, тут и так все видно. Хотя, нет, прокомментирую. Когда меня прет бладплей, я пишу про бладплей, когда мне нравятся панкейки, мои персонажи едят панкейки. Когда я употребляю... В общем, не так уж сложно продолжить цепочку и сделать выводы.
- Карлики и слоны. Я вангую, что скоро буду путать этот сериал с программой Елены Малышевой.
- Как-то притянуто туп, даже, скорее, нубообразен Шерлок в некоторых областях. Социализирован он еще меньше, чем раньше (и как это он вообще без Джонни жил?) тут в чувствах разбирается, тут нет, тут рыбу заворачивали. Умеет складывать салфетки и танцевать, но не умеет обезвреживать бомбы, если на них нет большой красной кнопки выкл. И етические силы, как же долго он догадывается до очевидного!
Ну ок, даже если не брать в расчет, что все рассказанные им флэшбеки по логике повествования должны были быть связаны (ведь ему-то об этом не известно) вычислить цель убийцы и потратить на это столько времени?! :facepalm:
- Про фееричные шутки я говорил? Считайте, что говорил. На какое-то мгновение мне даже показалось, что сериал не британский, а американский. Наверное, в момент отправки тугой струи блевотины на ковер.
- Кстати, о безобразной пьянке. Она, конечно, целиком подходит под пункт о тонком английском юморе, но еще можно добавить, что Шерлок то робот последней модели - холодильник финский, хороший, то ничто человеческое ему настолько не чуждо, что он надирается в хлам и лезет социализироваться. Фи, моветон. И типичный сюжет с какого-нибудь крек/кинк феста.
- Пришло время флэшбеков. Богом проклятая серия процентов на 80 состоит из одних только флэшбеков! Может, стоило тогда начать с более ранних событий, а не пытаться запихнуть в сериал хронологию Дюрарарары?! Обзор с двух точек временного отрезка! Стиль, динамика!.. Понимаете?..
- Гребанное название серии. В оригинале "знак четырех" действительно был знаком, вокруг которого развернулись скандалы, интриги, расследования. А не, прости господи, признаком залета. :facepalm:

Из приятного:
- Майкрофт. Чем меньше мне нравится Шерлок, тем больше меня радует его брат. И внешне (куда ему худеть?!), и характером, и тем, как он в "чертогах разума" экзаменует Шерлока. Правда, не слишком понятен момент его "статуса отношений". С Рейхенбаха у него имеется обручальное кольцо, но, при этом, по показаниям Холмса-младшего, с женщинами Майкрофт вряд ли общался. Но вполне может оказаться в компрометирующей позе на момент звонка Шерли. И тут явно не майстрейд, так как Грег пьет свою чашу отчаяния на свадьбе у Джона.
- Молли. Наконец-то я вижу ее Характер. А не трепетную лань. Она мне нравилась всегда и я очень рад, что она, наконец, раскрывается.
- Чего греха таить, фансервис тоже приятен, был бы он еще не в ущерб сюжету.

Сказать, что Шерлок уже не торт - ничего не сказать. Да и прозвучит это банальным нытьем. Но ей же будда, лучше бы он умер вместе с Джимом и мы бы запомнили его таким очешуительным, каким он был первые два сезона.
Обзорам

@темы: Sherlock, Burn with me, Facepalm, My ass on fire

URL
Комментарии
2014-01-09 в 04:15 

RedRat
это не пиздец, а постмодернизм
Правда, не слишком понятен момент его "статуса отношений". С Рейхенбаха у него имеется обручальное кольцо,
Гаттиса спрашивали о семейном положении Холмса старшего и он тогда всячески отрицал наличие супруги/супруга у Майкрофта. Он вроде еще со скандала в Белгравии носит кольца на безымянных пальцах обеих рук.

2014-01-09 в 17:21 

Cancel Kawayami
Нарциссизм и десоциализация
Гаттиса спрашивали о семейном положении Холмса старшего и он тогда всячески отрицал наличие супруги/супруга у Майкрофта
Меня это радует. Не слэшных пейрингов ради, а исключительно на образ еще менее социализированного человека, чем Шерлок.

URL
   

Shrinking Universe

главная